課程名稱 KPI與績效目標管理(上)
 內容

 

 

一、什麼是KPI

    KPI是經營管理的關鍵績效指標Key of Performance Index(Indicate),主要目的為檢視企業年度政策與策略主題相關目標執行結果之關鍵衡量要素。如同飛機駕駛的儀表,在複雜的飛行任務中,若只有一項指標資料,航行是非常危險的!儀表板必須能同時提供許多的重要資料,例如:油料、航速、高度、氣壓、目的地、溫度、經緯度等,以及對未來環境的預測模擬,好讓飛機駕駛員(如同卓越管理人員)做好判斷與因應,才能安然抵達目的地。             

    也就是說,關鍵績效指標KPI是眾多績效目標中關鍵指標,攸關企業競爭力與永續經營發展的主要命脈。因此,同一事業單位的主管人員必須拉近彼此的認知,儘量有一致的共識,來努力完成事業單位16~28關鍵績效指標(KPI),才能如期達到企業願景與目標。

    我在輔導與授課的企業中發現很多企業的KPI發展了一百多個而且還相當發散的KPI,最後造成管理困擾與執行力不佳。如果我們再一次檢視「關鍵績效指標」的意涵,不難發現「關鍵」代表的是「關鍵少數」而並非是多數發散。以台灣企業的經驗而言,同一事業單位大約16~28關鍵績效指標(KPI)較為聚焦且有效落實執行,並且主管人員較能夠對於公司的政策,採取開放的分享與溝通,以及員工高度的團隊合作與自我管理。

 

二、正確找出KPI

大部分企業建構關鍵績效指標(KPI)有兩個方式:

1.未使用平衡計分卡四個構面的企業

由高階主管依年度目標指示事項、跨部門共同達成的任務、對提升績效具有革新的作為、針對策略性主題(問題)做改善等來思考關鍵績效指標(KPI)的來源。

2.有使用平衡計分卡四個構面的企業

      以平衡計分卡四大構面(財務、顧客、內部流程、學習成長等)來展開行動方案與KPI。它能將企業年度政策(策略主題)與行動目標做有效連結外,系統思考的結構性更具      完整,並且有環環相扣的因果關係,也就是說,學習成長構面做的好,將會使內部      流程更順暢,內部流程構面做的好將會使顧客更滿意,顧客構面做的好將會使財務      報表更漂亮,所以KPI不僅專注於一種衡量指標,而以四大構面的平衡多項指標為訴求。

      (1)「短期」與「長期」指標的平衡

         原則上,「短期」是指財務、顧客構面;「長期」是指內部流程、學習成長構面

      (2)「財務」與「非財務」指標的平衡

     原則上,「財務」是指財務構面;「非財務」是指顧客顧客內部流程、學習成長構面

      (3)「外部」與「內部」指標的平衡

 原則上,「外部」是指財務、顧客構面;「內部」是指內部流程、學習成長構面 

      (4)「落後」與「領先」指標的平衡

 原則上,「落後」是指財務、顧客構面;「領先」是指內部流程、學習成長構面

 

    建構關鍵績效指標(KPI)的方式有以上兩種,大部分企業會採用第二個方式,除了結構   完整外,因果關係的連結與整合也比較連貫,除此之外,企業在發展關鍵績效指標(KPI),必須應思考幾項關鍵因素。

1.是否與策略重點有關?

2.合乎「SMART」原則?

3.達成率計算公式是否洽當?

4.資料是否容易取得?

5.資料數據是否可靠?

6.是否兼顧領先與落後指標?

 

    因此,我在輔導與授課的企業中,發現企業在四個構面上常用而且有效的關鍵績效指標(KPI) ,可歸納如下:營業收入、營業獲利、毛利率、顧客滿意度、良率、交貨達成率、教育訓練計劃之達成率等項目。

    關鍵績效指標(KPI)的說明書也是相當重要的一環,畢竟將KPI講清楚說明白,必將幫助於落實後續的有效執行。因此,KPI的定義必須說明清楚外,也應包含現況值、目標值、衡量單位(%、億、萬、件、個)、性質(愈高愈好/愈低愈好)、屬性(領先指標/落後指標) 、檢討週期(季/月/週),以及主要負責單位與次要負責單位。

 

未完,續(下)~

 

 

(撰文/育群創企管顧問股份有限公司 總經理 石博仁)

 
     


網頁設計